Местные жители очень душевно относятся к национальным блюдам, поэтому при наличии такой возможности они с радостью предпримут попытку привить интерес к традиционной кухне. Большая часть рецептов в Египте сохранились ещё с древности.

Религиозные устои запрещают египтянам использовать свинину для приготовления блюд, поэтому основой стандартного домашнего меню являются злаки и овощи. Изюминку многим блюдам придают специи и пряности. Египтяне очень любят использовать пикантный чеснок, куркуму, кориандр, лук и тмин.

Местные жители также используют в национальных блюдах соус тахини, который изготавливается из нескольких ингредиентов:

  • дробленые орехи;
  • оливковое масло;
  • выжатый сок лимона;
  • семена кунжута.

Визитной карточкой традиционной кухни являются следующие блюда, которые обязательно нужно попробывать, отдыхая в Египте:

  • Кускусейя – пшеничная каша, которая подается с овощами и мясом.
  • Фаттет Ляхма Би ль Халь уа эль Тум – угощение из мяса с рисом, приправленных чесноком.
  • Дагаг Мехамар – целиком запеченная курица.
  • Кофта Машуйя – египетский люля кебаб, приготовленный на углях.
  • Фахда Дани Би ль Бататес – запеченный окорок баранины с картошкой.

Самые любимые туристами лакомства – это финики с различными начинками, пахлава и пирог из манки. На столе всегда будут стоять тарелки с овощами и фруктами.

Египетские напитки

Крепкий насыщенный кофе является самым популярным напитком в Египте. Он может быть сладким, или «зийяда», средним – «мазбута» и горьким – «спада».

Везде продаются сладкие напитки, не содержащие алкоголя, свежие соки.